About us

認識學會

 

學會起源

社團法人高雄市接納自閉症學會的起源

在台灣自閉症的人口已躍居身心障礙學生的第三位,2009年至2015年國中至大專階段的自閉症學生總數由2196人快速增加至6288人,這群孩子因智力正常,多數在普通班和一般生一起學習,未來也會與一般人一起生活、一起工作,但就業困難的問題已漸漸浮上檯面,關鍵仍是他們社會互動的核心障礙。常發生的狀況是具備有工作技能卻無法穩定就業,這影響的不僅是亞斯伯格症者本身,還有他們的家人。我們期待社會大眾能對這一族群的特質能有正確的理解,理解後能接納,接納後能進一步地提供協助。

我們為此成立了一個「接納自閉症學會」,學會成員包括了各專業背景的教師、治療師、心理師和家長等。學會長期與不同年齡層的泛自閉症孩子及其家庭互動,除了將自閉症相關教學輔導知能傳遞至學校,協助教師和家長的合作,也持續提供家長、普通教師、特教教師、心理等與孩子相關教育工作者專業知能與情緒支持。向社會大眾推廣泛自閉症者的特質進而促進尊重與接納社會環境產生,是學會的宗旨。

2009年時,台灣教育現場有許多普通班級的導師或行政人員缺乏對亞斯伯格症孩子的認識與理解,經常因其自閉症的核心特質及延伸的情緒行為困擾,影響同儕及教師的接納。同年,我們透過高雄市教育局的補助拍攝《亞斯伯格症宣導片》,內容包括以動畫、實境拍攝、家長和教師訪談來呈現亞斯伯格症孩子的特質與輔導策略,影片推出即受到廣大迴響,目前在YouTube和中國大陸的優酷視頻網站合計約有10萬次點閱率,在《幫助高功能自閉症與亞斯伯格症》Facebook社群網站中對該影片的介紹文也有約20萬的點閱次,宣導的效益良好。

 

簡介和宗旨

社團法人高雄市接納自閉症學會成立於2013年,為依據人民團體法設立之社會團體,不以營利為目的,以促進泛自閉症障礙者之社會適應能力,以及增進社會大眾接納泛自閉症障礙者為宗旨。

創會暨現任理事長為國立高雄師範大學特殊教育系劉萌容副教授。有感於正規學校體制之外提供給自閉症族群的資源有限,特別是輕度自閉症者自學校畢業後的就業問題,劉萌容副教授長期輔導學齡前、學齡期、甚至是成人階段的自閉症者,除了需要提升自身的社會適應能力,並因他們非常需要社會的理解與接納,進而提供協助。

目前學會的成員組成以家長與特殊教育相關的專業人員為主,如:特教教師、普通教育教師、心理師、語言和職能治療師等。學會每年定期舉辦8次講座活動,旨在提升對自閉症族群的輔導或教養知能,例如:「特殊教育學生的正向行為支持」、「尊重不等同放縱—教養經驗分享」、「自閉症者可能出現的精神健康困擾與藥物治療可能的之助益」,以及「泛自閉症大專生校園適應大補帖」等,還有一年一度的家族活動日。

學會成立至今已3年餘,會員已有近百位。我們一直秉持著我們的信念,正如學會的名稱,提高社會對自閉症族群的接納度,藉此改變社會對自閉症族群的刻板印象,並且倡導融合教育中尊重差異的價值,一步一腳印持續不懈地為自閉症族群開展更廣闊的天空。

 

歷年活動

 

組織章程

 

理監事

支持與認同,歡迎加入我們的列~

加入我們 聯絡我們