News

最新訊息

高雄接納自閉症學會:體驗被不友善對待,將心比心發揮「童」理心

2019-03-12

根據調查,台灣小學生每八人就有一人有過被霸凌的經驗;每八人中有一人表示曾霸凌別人;每三人則有一人曾目賭霸凌(旁觀者),歸咎原因,是孩子們普遍缺乏「情緒管理能力」、「同理心教育」,若能事先預防,絕對比發生霸凌事件後才處理要來得重要。

以「童理心」出發,學習尊重差異

在每個校園裡,都可能出現霸凌他人或被霸凌的孩子,所以現在大部分的父母除了關心千變萬化的教改政策外,其次最擔心的莫過於「校園霸凌」了!家長們不外乎擔心孩子被霸凌、擔心學校處理霸凌事件不夠恰當等;而進入青春期的孩子,受到網路虛擬世界不當言論的影響,讓霸凌行為更抹上一層暴力色彩,讓為人師長談到霸凌,多是感到無力,沒有太多信心來改善。

因此,社團法人高雄市接納自閉症學會,以「童理心」出發,應用虛擬實境VR等混合式學習環境,培養學生同理心、減少校園人際衝突的發生。創辦人劉萌容表示:「我們相信藉著有效的防治,每個校園都是適合孩子成長的友善學園!」

情緒沒有對錯,課程無需評分!

以國小四年級學童為對象設計的VR體驗課程,共四個單元(八堂課)。每堂課一開始以三分鐘的VR影片為教學觸媒,接著利用課堂討論、分組討論等加強學生的情緒自覺、表達、及練習換位思考。最後利用十分鐘的體驗活動,加強學生的感受及反思能力。

課程結束後,協會還會收集使用者回饋,包含授課前、授課中、課程結束後質化和量化閱卷。以及上過課的學生六個月後的人際衝突經驗、人際關係追踪。在2017年3月開始,已經在高雄二十個國小四年級班級實施。

◥ VR故事設計分別讓孩子體驗被嘲笑和旁觀者的角度。

支持與認同,歡迎加入我們的列~

加入我們 聯絡我們